Стратегическое планирование жилищного фонда Субъекта Федерации с использованием имитационных моделей
Долгосрочному уровню планирования развития Субъекта Федерации (СФ), как правило, соответствует программа и генеральный план. Для этого уровня характерны следующие особенности: комплексность, обусловленная принципиальной необходимостью глубоко учитывать взаимосвязи подсистем Субъекта Федерации как целого; высокая неопределенность исходных данных для моделирования анализируемой системы и внешней среды. Поэтому на данном уровне планирования необходимы не оптимизационные модели, а модели для анализа генеральных тенденций развития системы на уровне обобщенных, агрегированных показателей при различных исходных предположениях.
Вместе с этим при построении такой глобальной модели следует предусмотреть возможность детализации отдельных блоков в целях принятия более точных решений, вплоть до оптимизационных, на основе дезинтеграции переменных, детализации зависимостей и уточнения исходных данных. По мнению специалистов, в наибольшей степени указанным требованиям отвечают имитационные математические модели, для которых характерны:
блочная структура, позволяющая адаптировать модель для решения разных задач путем изменения структуры – числа функциональных блоков и глубины учета различных факторов;
универсальность, что дает возможность решать задачи различных уровней планирования;
приспособленность к режиму проверки различных эвристических стратегий развития системы.
Эти принципы заложены в описанную далее модель развития жилищной застройки Субъекта Федерации. Цели моделирования – получение таких характеристик, как динамика изменения очереди на улучшение жилищных условий, средней обеспеченности населения жилой площадью, структуры жилищного фонда по различным категориям, свободной территории для жилищного строительства и т. д. в зависимости от вкладываемых в систему ресурсов и принимаемых решений. Необходимо также решение обратной задачи – определение баланса вложения ресурсов в различные подсистемы, чтобы получить желаемые траектории изменения перечисленных выходных параметров модели[1]. Разработанная модель состоит из пяти взаимосвязанных блок-моделей. Динамика варьирования численности населения СФ описывается уравнениями:
,
,
,
,
где
V – скорость изменения численности населения за счет естественного прироста;
IM – темп роста населения вследствие приезда;
EM – скорость уменьшения численности населения за счет отъезда;
N(t) – число жителей города в момент времени t.
Порядок расчета коэффициентов k1-k3 будет пояснен далее.
Динамику параметров V, IM, EM можно дать в виде:
где
xi – V, IM, EM для i = 1, 2, 3 соответственно.
Степень корректности такого представления зависит от выбора интервала времени dt. Демографические характеристики крупных городов Субъекта Федерации изменяются монотонно и достаточно медленно, причем большинство статистических данных о демографических процессах обрабатывается с годичной периодичностью. Поскольку модель в целом предназначена для анализа долгосрочных процессов, можно принять dt равным одному году. Величины dxi, являются функциями множества разнородных факторов.
Другое по экономике
Взгляды Джона Кейнса
В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946)
стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им
общества. Кейнс стал знаменит и почитаем еще при жизни, а споры по поводу его
взглядов не утихают и сегодня. Экономическая теория Кейнса ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики