Структура бюджета промышленного предприятия
Сегодня никого уже не удивить словами “бюджетирование” или “центр финансовой ответственности”, но, вместе с ростом уровня проникновения данных понятий в сознание российских менеджеров возникает и ряд проблем, связанных с различным пониманием бюджетных терминов на различных участках формирования бюджета. Это приводит к серьезным проблемам в идентификации основных индикативных параметров бюджета и неадекватному восприятию информации на этапе принятия решений. Поэтому особое внимание необходимо уделить структуре бюджета, как бы ни “непрактично” или “вычурно” это не звучало. Многие финансовые директора по собственному опыту знают, что наибольшей проблемой является даже не постановка управленческого учета со всеми организационными неурядицами и проблемами с бухгалтерией, а именно интерпретация результатов, взаимоувязка “интерфейсов” между различными функциональными блоками и службами. Ведь одной из важнейших функций бюджетирования, о которой порой забывают, является коммуникативная функция как часть корпоративной культуры. Представьте себе корабль, на котором механик говорит на английском, кок – на испанском, боцман – на итальянском, а капитан – на французском. Трудно ожидать, что судно переживет даже небольшой шторм, пока члены команды не научатся понимать друг друга, хотя бы на языке жестов. Именно поэтому есть насущная необходимость еще раз вернуться к самому основному в системе бюджетирования: договориться о языке. К тому же с ростом популярности этой тематики, возникает достаточно много публикаций на сей счет, порой существенно отличающихся друг от друга по пониманию структуры бюджета. Приведенные в данной статье теоретические наработки были с успехом применены на двух разнопрофильных российских предприятиях (серийное производство бытовых изделий и оказание специализированных электромонтажных услуг).
Бюджет – как многофакторная система
Постараемся определить необходимый перечень факторов для конечной структуры бюджета. Это как система координат, в которой мы будем исследовать структуру бюджетного плана и отчета, “расщеплять” на блоки и определять внутреннюю взаимосвязь между этими блоками. Одним из основных показателей качества выбираемой системы факторов в соответствии с теорией факторного анализа [6], является их максимальная ортогональность, т.е. отсутствие корреляции. Для создания корректной и, в то же время, достаточно детальной системы приходится пользоваться иерархическим методом [2,6], т.е. выбирать факторы, определяющие достаточно общие характеристики бюджета, а затем, в рамках данных факторов вводить, где необходимо, дополнительные подструктуры, более полно описывающие исследуемую систему.
1-й фактор – “принадлежность добавленной стоимости”. Этот фактор достаточно глубоко проработан в современной теории бюджетирования [1,2]. Предполагает структуру бюджета в виде: производство – отгрузка – оплата. Производство, как создание добавленной стоимости, отгрузка – как переход права собственности на товар к покупателю, оплата – реальное подтверждение стоимости товара . Реализуется данная структура как бюджет доходов и расходов (БДР), и бюджет движения денежных средств (БДДС) [см. например 4]. Несмотря на то, что представлено всего два типа бюджета, необходимо четко осознавать, что БДР включает в себя две части – производство и отгрузку. “Бюджет по производству” и “бюджет по отгрузке” два бюджета, почти полностью совпадающие по структуре, но отличающиеся самым главным – объемом и структурой выпуска. И тот и другой должны содержать затраты на труд, сырье и материалы, и т.д. и т.п. в соответствии со структурой, рассматриваемой ниже для такого рода бюджетов.
Схему взаимосвязи всех трех типов бюджетов можно представить в виде:
Рис. 1. Схема взаимосвязи БДР и БДДС
На рис.1 видно, что запасы готовой продукции выступают в роли своеобразного буфера между объемом и структурой производства (где, например, минимальный объем производимой партии ограничен технологической эффективностью процесса) и объемом и структурой продаж, которые определяются пропускной способностью каналов сбыта и конечным потребительским спросом. Кроме того, совершенно четко показано, что, вследствие отличия структуры производства и сбыта за планируемый период, доходы и расходы считаются исходя из разных объемов продукции, соответственно, добавленная стоимость и прибыль, сформированные в производстве, и отгруженные покупателям различны (часть произведенной прибыли еще лежит на складе в виде незавершенки или готовой продукции). Несмотря на кажущуюся очевидность сделанного заключения, часто при сведении доходов и расходов в управленческой отчетности этот момент упускается, что приводит к искажениям реальной картины.
Другое по экономике
Выпускная квалификационная работа. Методические указания по выполнению и оформлению дипломных работ для студентов специальности 060800 Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)
Выпускная квалификационная работа является завершающим этапом в учебном
процессе по подготовке специалистов в области экономики и управления на
предприятии. Вместе с тем выпускная работа выступает, как одна из наиболее
активных форм конкретной связи теоретического обучения с практичес ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики