Российская Федерация в системе современных мирохозяйственных связей
При этом удельный вес черных и цветных металлов в совокупной стоимости отечественного вывоза товаров в 1996-1998 гг. был почти постоянным - чуть менее 16,0%, а на такую товарную группу, как машины, оборудование и транспортные средства, приходилось в 1996 году 9,4%, в 1997 году - 9,9% и в 1998 году -10,5%. На долю прочих товарных групп в российском экспорте в эти годы приходилось до 28,9-34,1%.
Среди негативных тенденций в развитии экспортно-импортных контактов современной России в последнее время выделяется сокращение российского присутствия на многих важных региональных и мировых товарных рынках. Так, РФ ослабляет свои позиции на рынках развивающихся, некогда социалистических стран (бывших членов СЭВ), в регионе СНГ; а, кроме того, отечественные товаропроизводители потеснены иностранными конкурентами с внутреннего рынка России.
Зарубежные конкуренты стремятся ослабить позиции РФ также на таком специфическом рынке, как рынок вооружений. Согласно аналитическим оценкам, емкость мирового рынка вооружений на период до 2000 года должна составлять примерно 40 млрд долларов США ежегодно, причем, как предполагается, в перспективе она будет снижаться. Но если в конце 80-х годов СССР принадлежало до 38% этого рынка, а США - 20%, то, по оценкам американских аналитиков, к 2000 году на долю США будет приходиться уже до 60%, а России - лишь 5-6% его объема. Тем не менее в настоящее время ГК «Росвооружение» поставляет профильную продукцию в 64 страны мира, а более 4/5 ее экспорта приходится на Китай, Индию, Иран, ОАЭ, Вьетнам, Грецию и Алжир.
При этом валютные поступления от зарубежных заказчиков составили в 1998 году 2,3 млрд. долларов США, а портфель имеющихся до 2004 года заказов оценивается в 8,4 млрд. долларов США.
Ныне, несмотря на сужение мирового рынка вооружений и ужесточение конкурентной борьбы, Россия старается не сдавать свои позиции и, по данным западных экспертов, занимает здесь четвертую позицию после США, Великобритании и Франции. [См.: 2; 13; 15.]
Российский импорт товаров из-за рубежа в 1998 году существенно сократился, причем особенно заметно в кризисный период августа-декабря, когда его стоимость уменьшилась на 48,2%. Впервые с 1994 года произошло столь крупное понижение его стоимостного объема - на 11,9% (примерно до уровня 1995 года). По мнению экспертов, подобная его динамика обусловлена развертыванием в РФ с августа 1998 года финансового кризиса и, соответственно, девальвацией рубля (в три раза), а также снижением импортных цен в среднем на 13,9%.
Вследствие проявившегося в РФ в 1998 году финансового кризиса среднемесячный объем импорта в сентябре-декабре по сравнению с периодом январь-июль снизился практически вдвое.
Кроме того, в 1998 году уменьшились и физические объемы российских закупок товаров за рубежом на 5,4%.
При этом в географической структуре импорта РФ доля стран дальнего зарубежья несколько повысилась (с 74,1% в 1997 году до 76,8% в 1998 году), а государств ближнего зарубежья понизилась (с 25,9% до 23,2%). Подобные сдвиги обусловлены снижением импортных цен на товары, приобретаемые РФ в указанных регионах (соответственно, на 15,0% и 6,4%).
Довольно ощутимое понижение цен по импортным закупкам было связано с дефицитом валютных ресурсов и тенденцией к росту закупок товаров низкого качества (особенно в зоне СНГ, откуда ввозятся товары невысокого качества, с небольшим сроком хранения, хотя и по относительно более высоким в сравнении с дальним зарубежьем импортным ценам).
В товарной структуре импорта РФ в 1997-1998 гг. не происходило существенных изменений. Так, при сокращении на 1/6 закупок машинотехнической продукции ее доля в суммарном объеме российского импорта (прежде всего - из регионов дальнего зарубежья) несколько возросла - до 2/5. На приобретаемые Россией за рубежом продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье приходилось свыше 1/4, на продукцию химической промышленности - 1/6 и на прочие товарные группы - менее 1/5 всех закупок РФ по импорту.
Вместе с тем РФ предпринимает шаги к расширению и диверсификации своих экспортно-импортных связей.
Так, наряду с попытками проведения структурной перестройки, прежде всего, в промышленной сфере страна активизирует и свою внешнеэкономическую деятельность.
С середины 1992 г. Российская Федерация получила статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ), точнее, формально унаследовала данный статус от бывшего СССР. В июне 1993 г. Генеральному директору ГАТТ было направлено официальное заявление правительства России о намерении присоединиться к ГАТТ в качестве полномочного участника. Передача в ГАТТ в феврале 1994 г. Меморандума о внешнеторговом режиме РФ стала первым практическим шагом в процессе присоединения России к ГАТТ/ВТО.
Соглашения ВТО обеспечивают баланс прав и обязательств стран-участниц, предусматривают усиление системы арбитражного рассмотрения торговых споров. Понятно, что без участия в многосторонней системе регулирования торговли Россия будет неизбежно подвергаться дискриминационным односторонним мерам и, прежде всего, со стороны своих западных партнеров.
Другое по экономике
Бессрочные облигации
Согласно отечественному законодательству,
срок погашения выпускаемых в стране долговых обязательств не может превышать 30
лет. Таким образом, для существования в России облигаций с более длительным
периодом погашения в настоящее время нет даже юридических оснований.
Вместе с тем, бесс ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики