Российская Федерация в системе современных мирохозяйственных связей
доля в мировом промышленном производстве не превышает 4% [см., например: 1, с. 55-62];
по уровню производительности труда в промышленности (годовая выработка на одного занятого) страна занимала 64-ю, а в сельском хозяйстве - 77-ю ступень в мировой классификации [см. там же];
по численности населения на начало 1999 г. - 148,3 млн. человек (2,5% мирового) - РФ находится на шестой позиции в мире после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии.
Согласно оценке экспертов ряда авторитетных международных организаций, ныне Россия по-прежнему имеет недостаточно продвинутый первичный сектор, несбалансированный вторичный и неразвитый третичный сектор. Тем не менее определенные перспективы развития экономики страны связаны с тем, что на российской территории находятся значительные запасы разнообразных и наиболее ценных видов полезных ископаемых (нефть, газ, руды различных металлов и т.д.).
Кроме того, удалось сохранить в стране мощный научно-технический потенциал, значительные интеллектуальные ресурсы, а также сравнительно высокий общеобразовательный и культурный уровень большей части населения.
Наконец, перспективы обусловлены продолжением осуществления курса реформ в отечественной экономике, в ходе которых должно произойти ее оздоровление на основе структурной перестройки и перехода к рыночным условиям хозяйствования.
Однако решение подобных задач в последнее время оказалось весьма осложнено.
Так, со второй половины 1998 года в отечественной экономике проявились кризисные явления, обусловившие ряд негативных тенденций в ее развитии. Эти сдвиги, обозначившиеся на фоне развертывания валютно-финансовых потрясений в юго-восточном регионе Азии и затем во многих районах мира, привели к тому, что в 1998 году в России произошло довольно заметное сокращение производства валового внутреннего продукта - на 4,6%; а также выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции соответственно на 5,2% и 12,3%; объемов инвестиций - на 6,7% и розничного товарооборота - на 4,5%; реальной заработной платы - на 13,8%. Подобные негативные изменения наблюдались и в сфере внешнеэкономических связей РФ.
Тем не менее в современных, во многом иных условиях, когда наметились и продолжают происходить существенные сдвиги в мировом хозяйстве, изжили себя некоторые догмы, а переход к открытой экономике стал составной частью процесса рыночной трансформации, РФ должна быть в состоянии подойти к новой стадии - ликвидации разнообразных препятствий, мешавших более полно масштабному вовлечению ее в процессы интернационализации хозяйственной жизни, систему международного разделения труда. Несмотря на трудности переходного периода и переживаемые отечественной экономикой кризисные потрясения в стране должны создаваться различные предпосылки для расширения участия России в современных мирохозяйственных связях.
Процессы расширения участия РФ в системе международных экономических отношений
Как уже было отмечено, позиции страны в мировой экономике и системе мирохозяйственных связей определяются рядом факторов, среди которых наиболее значимы уровень развития и динамика движения национальной экономики, степень ее открытости и включенности в международное разделение труда, а также развитость и структура ее внешнеэкономических контактов, способность национальной экономики соответствовать постоянно меняющимся условиям международной хозяйственной жизни. В новых условиях необходимо обеспечить органичное расширение российского участия в системе международных экономических отношений и более полное использование возможностей международного разделения труда для решения как внутриэкономических задач страны, так и проблем совершенствования ее внешнеэкономических связей.
Перспективы такой эволюции обусловлены вполне объективным характером повышения уровня взаимосвязи и взаимозависимости между национальными хозяйственными системами и процессами в сфере международных экономических связей.
По мнению многих экспертов, основой создания жизнеспособной экономики переходного периода в России следует считать ее открытость, имея в виду «оздоравливающий эффект» конкуренции из-за рубежа. Именно в этих условиях мировой рынок прямо и косвенно влияет на формирование цен на отечественную продукцию, а у российских производителей остается такой выход, как повышение качества и конкурентоспособности продукции, расширение ее производства при снижении всех видов затрат. Следует учитывать, что переход к экономике открытого типа должен быть поэтапно осуществляемым процессом с тем, чтобы конкуренция извне не превратилась из созидательного фактора в силу, способную разрушить отечественную экономику.
Как было показано выше, «наследуемой долей» Российской Федерации стало свыше 2/3 внешнеэкономических связей бывшего СССР.
Тем не менее внешнеторговый оборот РФ, находившейся еще в составе СССР, в 1986-1991 гг. сократился почти вдвое. Эта тенденция к снижению его стоимости сохранялась и в последующем: только с 1993 года ежегодные объемы внешней торговли России стали увеличиваться. Но в 1993 году этот прирост был достигнут за счет заметной активизации внешнеторговых связей РФ со странами ближнего зарубежья. С регионами дальнего зарубежья экспортно-импортные контакты России начали увеличиваться - и весьма интенсивно - только с 1994 года [см. таблицу 7]. [Здесь и далее см.: 10; 12; 13; 15; 16.]
Другое по экономике
Акции, их виды, курсовая стоимость акций
Для того чтобы понять, что такое акции, надо чётко
представлять, что такое ценные бумаги, так как акции являются одним
из их видов. Далее будут рассмотрены такие понятия, как ценные бумаги, виды
ценных бумаг, акции, виды акций, рынок акций, курс и ссудный процент акций, без
которых н ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики