Источники финансирования дефицита федерального бюджета в 2005 году
Согласно Пояснительной записке Минфина РФ к закону о Федеральном бюджете на 2005 год, привлечение за счет внутренних источников в 2005 году составит 210,9 млрд. рублей при погашении государственного внутреннего долга в объеме 122,0 млрд. рублей.
За счет размещения государственных ценных бумаг на внутреннем рынке в 2005 году планируется привлечь 210,9 млрд. рублей при погашении государственных ценных бумаг в размере 85,8 млрд. рублей. Чистое сальдо по привлечению за счет государственных ценных бумаг в 2005 году составит 125,1 млрд. рублей.
При этом по видам государственных ценных бумаг привлечение и погашение в 2005 году соответственно составят:
ГКО – 16,4 и 14,5 млрд. рублей;
ОФЗ-ФК – 73,7 и 44,0 млрд. рублей;
ОФЗ-АД – 70,8 и 26,1 млрд. рублей.
Объем займов в форме ГСО составит 50,0 млрд. рублей, а погашение ОФЗ-ПД достигнет 1,2 млрд. рублей.
При планируемой доходности по краткосрочным облигациям (до 1 года) и по среднесрочным и долгосрочным инструментам, Минфин России планирует разместить по номиналу ГКО на 18 - 20 млрд. рублей, ОФЗ на 165 - 170 млрд. рублей и ГСО на 53 - 55 млрд. рублей. Таким образом, на среднесрочные и долгосрочные заимствования в 2005 году будет приходиться около 93 процентов от запланированного объема заимствований. Объем рыночной составляющей государственного внутреннего долга к 1 января 2006 года составит более 600 млрд. рублей, при этом доля средне- и долгосрочных инструментов составит более 90 процентов объема рынка.
Кроме этого, в 2005 году на погашение задолженности по векселям Минфина России планируется направить 3,3 млрд. рублей против 3,9 млрд. рублей в 2004 году. При этом в 2006 году будет полностью завершено погашение задолженности по векселям Минфина России. Кроме того, на погашение государственных долговых товарных обязательств планируется направить средства в размере 1,0 млрд. рублей, а на компенсацию сбережений граждан – 30,0 млрд. рублей.
На компенсационные выплаты по гарантированным сбережениям граждан в 2005 году направляются средства в сумме 30,0 млрд. рублей, что на 20% превышает объем средств, предусмотренных на эти цели в 2004 году. Это позволит произвести компенсационные выплаты по вкладам в Сбербанке России и вкладам (взносам) в организациях государственного страхования расширенной возрастной категории граждан, включая наследников.
Исполнение государственных гарантий на 2005 год включает в себя суммы по возможному исполнению государственных гарантий РФ по выплате купонного дохода по облигациям ОАО “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию” в объеме 0,77 млрд. рублей (в т.ч. по выпускам облигаций А1 и А2 на сумму 282,7 млн. рублей); по возможному досрочному исполнению обязательств ФГУП “Космическая связь” в объеме 0,6 млрд. рублей в случае поступления требований бенефициара (Сбербанка России) о досрочном исполнении обязательств; по возможному исполнению на сумму 0,29 млрд. рублей государственных гарантий по оплате процентных платежей по заимствованиям ОАО “Российский банк развития”, осуществляемым для финансирования поддержки малого предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств; по возможному исполнению на сумму 0,13 млрд. рублей государственных гарантий по оплате процентных платежей по заимствованиям ЗАО “Росэксимбанк”, осуществляемым в рамках поддержки экспорта.
В 2005 году в соответствии с заявкой Минтранса России предусматривается предоставление государственных гарантий Российской Федерации на сумму 25,5 млрд. рублей по страхованию военных рисков, рисков угона и других подобных рисков ответственности авиаперевозчиков перед третьими лицами. Кроме того, по итогам заседания межведомственной комиссии принято решение о предоставлении ОАО “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию” государственной гарантии Российской Федерации в сумме до 4,7 млрд. рублей.
В 2005 году планируется приватизировать акции 370 акционерных обществ, 898 федеральных государственных унитарных предприятий.
В 2005 году будут предложены к продаже пакете акций акционерных обществ, в том числе созданных при акционировании федеральных государственных унитарных предприятий.
Другое по экономике
Методические указания по управлению инвестиционными рисками
Инвестиции в
лизинговые проекты осуществляются в рамках реализации миссии Компании и в целях
повышения конкурентоспособности, прироста доходности капитала, снижения затрат
и увеличения ценности Компании. Указанная деятельность организуется через
инвестиционные проекты, при рассмотрении к ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики