Бюджетная политика государства.
Как я уже упоминал, бюджетная (фискальная) политика является одним из главных инструментов государственного регулирования экономики. Посредством бюджетной политики государство оказывает воздействие на рыночный механизм через свои расходы и доходы (налогообложение).
Государственный бюджет- это годовой план государственных расходов и источников доходов их финансового покрытия. Проект бюджета ежегодно обсуждается и принимается законодательным органом - парламентом страны, штата или муниципалитетным собранием. По завершении финансового года, полномочные представители исполнительной власти, отчитываются о своей деятельности по мобилизации доходов и осуществлению расходов, в соответствие с принятыми в предыдущем году законом о бюджете.
Государственные расходысчитаются одним из важных элементов макроэкономической политики. Они влияют на распределение, как дохода, так и ресурсов. Государственные расходы состоят из государственных закупок и трансфертных платежей. Государственные закупки представляют собой, как правило, приобретение общественных товаров (затраты на оборону, строительство и содержание школ, автодорог, научных центров и т. д.). Трансфертные платежи – это выплаты, перераспределяющие налоговые доходы, полученные от всех налогоплательщиков, определённым слоям населения, в виде пособий по безработице, выплат в связи с инвалидностью и т. д. Нужно заметить, что государственные закупки вносят вклад в национальный доход и непосредственно используют ресурсы, в то время как трансферты не используют ресурсы и не связаны с производством. Государственные закупки приводят к перераспределению ресурсов от частного к общественному потреблению товаров. Они дают возможность гражданам пользоваться общественными товарами. Трансфертные платежи имеют другое значение: они изменяют структуру производства товаров индивидуального потребления. Суммы, взятые в виде налогов у одних слоёв населения, выплачиваются другим. Однако те, кому предназначены трансферты, тратят эти деньги на иные товары, чем и достигается изменение структуры потребления.
Другое по экономике
Взгляды Джона Кейнса
В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946)
стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им
общества. Кейнс стал знаменит и почитаем еще при жизни, а споры по поводу его
взглядов не утихают и сегодня. Экономическая теория Кейнса ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики