Анализ структуры активов и пассивов
Расчет структуры баланса, представленный в Приложении, табл. 0.0 - следующий шаг анализа баланса. Наиболее общую структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов, рассчитываемый по формуле:
(0.0.)
где, текущие (оборотные) активы,
постоянные (внеоборотные) активы.
Структура пассивов
Детализированный анализ структуры пассивов и ее изменения проводится с помощью табл. 0.0 отдельно по каждому укрупненному виду пассивов. В результате анализа определяются статьи пассивов, по которым произошло наибольшее увеличение общей величины источников средств.
На основе данных агрегированного баланса можно дать следующую характеристику имущества предприятия НПП ООО «ХХХ».
На 0 января 0000 года общая стоимость имущества компании составила 06 000 870 руб. В рассматриваемом периоде она оставалась практически без изменений.
Доля постоянных активов в общей стоимости имущества компании тоже не претерпела значительных изменений и была на уровне 60%. Подобное соотношение внеоборотных и текущих активов характерно для производственных предприятий, где высока значимость основных производственных фондов. Этот же вывод подтверждает анализ структуры постоянных активов. Здесь львиную долю занимают основные средства, на них приходится более 70% всей постоянной части имущества.
Необходимо отметить, что структура всего имущества как оборотного, так постоянного на протяжении анализируемого периода оставалась практически неизменной.
Оборотные активы компании НПП ООО «ХХХ» более чем на 80% состоят из дебиторской задолженности. Скорее всего, предприятие ведет неудовлетворительную работу по возврату задолженности покупателей за отгруженную им продукцию. Средняя величина дебиторской задолженности четвертого квартала 0000 года ((0 006 087+0 006 009)/0) составляет 76% выручки от реализации, полученной в данном году. Таким образом, большая часть выручки от реализации продукции предприятия сосредоточена в дебиторской задолженности. Однако необходимо добавить, что весь объем дебиторской задолженности сформирован до начала 0000 года. Во всяком случае, анализ структуры текущих активов дает основание предположить, что в течение предыдущих периодов продукция отгружалась неплатежеспособным клиентам.
В отчетном же году рост дебиторской задолженности был незначительным и напрямую связан с ростом объемов выручки в первом и четвертом кварталах.
У компании статья баланса «Готовая продукция» равна нулю, что говорит о том, что продукция данного предприятия пользуется спросом.
Между финансовыми результатами и запасами сырья на складе существует прямая зависимость. Это говорит о том, что компания не закупает сырье и материалы «впрок», а действует исходя из производственной необходимости.
На протяжении всего исследуемого периода предприятие располагает низким объемом денежных средств - не более 0,0% от общей суммы текущих активов. Данный факт негативно отразился на таком показателе, как абсолютная ликвидность компании.
Другое по экономике
Влияние НТР на экономическое развитие стран
С 70-х гг. ХIXв до начала ХХв
техника развивалась в условиях перерастания до монополистического капитализма в
империализм, а затем в условиях сложившегося монополистического капитализма.
...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики