К новой бизнес-модели - главное не застрять на полпути
Чтобы драйв появился, чтобы возникло желание меняться и вывести компанию на качественно новый уровень, сотрудникам компании на всех уровнях должно быть интересно. А для этого таких "стандартных" задач, как повышение стоимости компании, снижение издержек или рост прибыльности недостаточно. Нужно что-то большее. Вряд ли рабочий в цехе или рядовой менеджер будут "из кожи вон лезть", чтобы повысить стоимость компании. В такой ситуации важно сформулировать новые содержательные, амбициозные цели. Например, если для менеджеров и рядовых работников является серьезным стимулом постановка "побить иностранцев на их территории", значит, такая задача должна осмысляться и формулироваться.
Практика показывает, что это - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Руководители часто не готовы формулировать, "большие, наглые, волосатые" цели, как их назвал Джим Коллинз. На наш взгляд, переход от "стандартных" целей к "нестандартным" - специфичным и важным именно для этой компании, для этих руководителей, менеджеров и рабочих целям является, является чрезвычайно важным для выработки новой модели российского бизнеса.
В заключение, хотелось бы сформулировать несколько принципов, которые могут помочь руководителям при переходе к новой бизнес-модели:
Чтобы не "застрять на полпути", необходимы последовательность и воля идти до конца в реализации выбранной бизнес-модели. Часто возникает соблазн, выстроив некоторые наиболее очевидные элементы новой модели бизнеса, оставить другие без изменений.
Сфокусироваться на наиболее перспективных направлениях и не распылять ресурсы. Диверсификация может оказаться губительной для многих компаний стратегией. Мы говорили и раньше об этом не раз, но вопрос, на наш взгляд, настолько важный, что стоит повториться. И без того не самые эффективные российские компании, в десятки раз меньше своих зарубежных конкурентов. Это означает, что инвестиционных ресурсов у них тоже в десятки раз меньше. Диверсификация только усугубляет этот дефицит. В результате, вместо создания одного действительно конкурентоспособного и эффективного, развиваются несколько "недоэффективных" продуктов или бизнесов.
Не копировать, а вырабатывать свою уникальную бизнес-модель. Без уникальных конкурентных преимуществ и новых продуктов операционная эффективность, даже доведенная до западного уровня, не обеспечит успех в долгосрочной перспективе. Поэтому, изучая и сравнивая свою компанию с зарубежными конкурентами и аналогами, необходимо не просто ее копировать, а стремиться выработать свою, уникальную бизнес-модель. С другой стороны, не стоит впадать в другую крайность: игнорируя жесткую взаимоувязку большинства сложившихся в отрасли бизнес-моделей, "выдергивать" и реализовывать отдельные ее параметры.
Другое по экономике
Акционерные общества и их роль в экономике
Приватизация
в России проводилась как стратегическое преобразование, посредством которого
«ничейную» якобы и потому малоэффективную собственность следовало передать
действенным и эффективным собственникам, а те, обретя «чувство хозяина», должны
были поднять эффективность ее ис ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики