Цены на нефть - снижение неизбежно, но не скоро
В последнее время многие эксперты стали говорить, о снижении степени влияния Организации стран производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) на ситуацию на рынке нефти, объясняя это ростом роли независимых производителей нефти и отсутствием скоординированной политики ОПЕК в сочетании со сверхлимитной добычей. Мы не склонны разделять этой точки зрения - решения нефтяного картеля продолжают оказывать непосредственное и значительное воздействие на рынок. Напомним, с 2000 года организация нефтеэкспортеров установила приемлемый ценовой коридор $22-28 за баррель. И действительно ОПЕК удалось добиться того, что средняя цена на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже составила за последние 4 года $29 за баррель. Так что если ОПЕК и не удается удерживать цены на нефть в рамках заявленного коридора, то по большей части выход цен за пределы коридора происходит в интересах картеля. Поэтому для понимания перспектив развития рыночной ситуации целесообразно внимательно отслеживать действия, намерения и заявления представителей ОПЕК. Тем более, что организация нефтеэкспортеров продолжает проводить относительно самостоятельную политику, несмотря на прямое давление со стороны стран "большой семерки", которая настаивает на увеличении производства нефти.
Министры энергетики стран-членов ОПЕК дали понять, что цены на сырую нефть выше $30 реальность к которой стоит привыкать. Так, министр нефти Саудовской Аравии, неформального лидера картеля, и президент ОПЕК Юсгианторо заявляли, что ценовой коридор в $30-34 за баррель отражает текущую стоимость разработки и добычи нефти. Тем не менее, вероятно, на конференции в Бейруте 3 июня ОПЕК отреагирует на предложение Саудовской Аравии увеличить квоты на добычу нефти на 8,5% (на 2 млн. баррелей в сутки). Считается, что решение стран организации нефтеэкспортеров об увеличении нефтедобычи вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию на рынке так как реальная нефтедобыча стран ОПЕК и без того превышает отметку 25 млн б./с., а возможностями по дополнительному увеличению добычи крайне ограничены. Мы не придерживаемся этой точки зрения, по нашим оценкам одна только Саудовская Аравия может увеличить добычу, при сохранении столь высокого уровня цен, до 15 млн. барр в сутки, также значительными резервами расширения добычи обладают Катар, Кувейт, Нигерия, Алжир. Поэтому картель вполне способен увеличить добычу для приведения цен к более устойчивому уровню.
Ситуация на Ближнем Востоке (особенно в Ираке) неопределенной - после убийства главы временной администрации становится все более ясно, что в ближайшее время кардинального улучшения и стабильности ожидать не стоит. Новости из Ирака напоминают боевые сводки, причем очевидно, что нефтяная инфраструктура страны является одной из основных мишеней террористов. Подвергались неоднократным атакам трубопроводы, вышки, экспортные терминалы. Таким образом, ожидания о том, что Ирак в 2004 году сможет выйти на предвоенный уровень добычи и экспорта, нефти не оправдались. Экспорт нефти Ирака остается крайне нестабильным, хотя и приближается к 2 млн. барр. в сутки (до войны превышал 2,5 млн барр. сутки).
Другое по экономике
Бессрочные облигации
Согласно отечественному законодательству,
срок погашения выпускаемых в стране долговых обязательств не может превышать 30
лет. Таким образом, для существования в России облигаций с более длительным
периодом погашения в настоящее время нет даже юридических оснований.
Вместе с тем, бесс ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики