Менеджмент или управление Почувствуйте разницу
Везде, где есть организация, действуют универсально-исторические законы управления. Управление – это искусство так направлять усилия людей к нужной не им, а организации цели, чтобы они не почувствовали никакого принуждения. С технической точки зрения управление – всего лишь рациональный способ достижения максимального эффекта при затрате минимальных ресурсов, усилий и времени.
Административная система – это совокупность конкретных механизмов управления, существующих в нерыночном обществе. Администрация – 1) совокупность людей, определяющих стратегию управления в данной фирме или в государстве; 2) совокупность людей, занятых общим управлением, кроме руководителей первичных коллективов.
Менеджмент – это совокупность конкретных механизмов управления, существующих в рыночном обществе.
Термин «управление» более объемный и широкий, менеджмент же представляет собой лишь одну из форм управления, а именно: управление социально-экономическими процессами посредством и в рамках предпринимательской корпорации или акционерной компании. И хотя менеджмент действительно является лишь определенной частью управления, здесь его роль явно заужена, а менеджмент, по нашему мнению, может использоваться не только в коммерции. Оксфордский словарь английского языка дает такие определения менеджмента: способ, манера обращения с людьми; власть и искусство управления; особого рода умелость и административные навыки; орган управления, административная единица. Немецкие авторы Вернер Зигерт и Лючия Ланг включают в понятие «менеджмент» методы и тактику управления предприятием, самоуправление и саморегуляцию и работу с целями, приходят в конечном итоге к выводу о том, что менеджмент – это «такое руководство людьми и такое использование средств, которое позволяет выполнять поставленные задачи гуманным, экономным и рациональным путем».
Наиболее полным, по нашему мнению, является определение американского теоретика менеджмента П. Друкера, который говорит, что современный менеджмент – это спецефический вид управленческой деятельности, вращающийся вокруг человека, с целью сделать людей способными к совместному действию, придать их усилию эффективность и сгладить присущие им слабости, ибо человеческая способность вносить вклад в общество столь же зависит от эффективности управления предприятием, как и от собственных усилий и отдачи людей. Отсюда Друкер определяет и задачи менеджмента:
1. Сплотить людей вокруг общих целей предприятия. Без этого, справедливо считает он, никогда толпу не превратить в коллектив.
2. Развивать в каждом сотруднике предприятия его потребности и по возможности их удовлетворять.
3. Ни на минуту не останавливать развитие людей.
4. Поскольку навыки и профессиональная подготовка людей, работающих на предприятии, различны и сотрудники выполняют разнообразные виды работ, постольку их производственная деятельность должна строиться на основе коммуникации между работниками и на их индивидуальной ответственности.
5. О предприятии нельзя судить только по объему выпуска продукции и базовым производственным линиям. В этом отношении предприятие схоже с человеком: так же, как ему необходимы разнообразные средства для оценки здоровья и деятельности, такие же различные средства требуются и для оценки функционирования предприятия.
Взгляды П. Друкера сфокусированы в первую очередь на работе с людьми как основном участке социальной технологии эффективности.
Таким образом, менеджмент – это не только коммерческая деятельность, это не просто управление бизнесом. Это управление бизнесом через работу с людьми. В нем воедино соединяются организационно-технические и психолого-педагогические направления.
Другое по экономике
Автоматизация анализа купонных облигаций
Для анализа облигаций с фиксированным
купоном в ППП EXCEL реализованы 15 функций (табл. 2.4). Все функции этой группы
предварительной установки специального дополнения – "Пакет анализа"
(см. приложение 1).
Таблица 2.4
Функции для анализа облигаций с
фиксированным купоно ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики