Слияние и поглощение банков в дореволюционной России
Банковская система России переживает качественно новый этап, характерной особенностью которого является отмирание банков-однодневок и укрепление крупных финансовых институтов. Слияния и поглощения банковских учреждений неизбежны. Аналогичный исторический этап развития банковская система России уже переживала. Это происходило в начале XX века.
Концентрацию финансового рынка России во многом ускорил экономический кризис 1900-1908 гг. Он в значительной мере способствовал сокращению банковских оборотов. Постепенно мелкие банки стали прекращать свои операции и закрываться. Причина их вымирания заключалась в невозможности конкурировать с более крупными банками, так как конкуренция вынуждала банки постоянно повышать процент выплат по вкладам и текущим счетам, что лишало более мелкие банки возможности предоставлять дешевый кредит торговле и промышленности и в итоге приводило их к неминуемой гибели, В такой ситуации у банка оставалось два выхода: либо закрыться и ликвидироваться, либо стать филиалом более крупного банка. Чаще всего такие альтернативы вставали перед провинциальными банками, которые не в состоянии были конкурировать с крупными столичными банками, открывавшими свои филиалы в провинции. Процесс формирования в России банковских монополий происходил главным образом путем экспансии петербургских банков в провинцию и вытеснения с рынка местных банков. Так, в течение первого десятилетия XX века происходила массовая гибель мелких банков, главным образом провинциальных. За этот период было ликвидировано восемь кредитных учреждений, а создано всего два. Были ликвидированы: в 1901 г. - Харьковский Торговый, Екатеринославский Коммерческий, Петербургско-Азовский банки; в 1904 г. Петербургско-Московский, Костромской Коммерческий; в 1909 г. - Средне-Азиатский Коммерческий, Минский Коммерческий, Балтийский Торгово-Промышленный. Были созданы Северный и Самарский Купеческий банки. С 1900 по 1909 г. число провинциальных банков уменьшилось с 68,4% от общего их числа до 56,7% и продолжало падать вплоть до 1914 г. Еще более значительным было сокращение числа филиалов провинциальных банков: от 17% от общего числа филиалов в 1900 г. до 8,2% в 1914 г. В России в условиях ранней промышленной и банковской концентрации провинциальные банки не успели пустить глубоких корней. Попав в зависимое положение, они, как правило, быстро лишались своей самостоятельности и превращались в отделения столичных банков. Однако в то же время наиболее крупные провинциальные банки переносили резиденции своих правлений в финансовые центры страны - в Москву и Петербург.
Слиянию и поглощению банков способствовала и все возраставшая концентрация промышленности. Размеры кредитов, эмиссионных операций, потребности в разделении риска между обширной клиентурой все возрастали. Это требовало огромных капиталов, что было не по силам отдельным банкам. К тому же солидность банка и доверие к нему зависели главным образом от величины его капитала. Конкурентная борьба, протекавшая между почти равными по возможностям соперниками, толкала банки на путь объединения и заключения соглашений о совместных действиях на рынке банковских услуг. На этой почве стали создаваться банковские консорциумы. Например, Азовско-Донской банк стал во главе группы банкирских домов, в состав которой входили такие учреждения, как "Вавельберг", "Братья Джамгаровы", "Юнкер" и "Братья Рябушинские". В 1910 г. перечисленные учреждения заключили договор, по которому обязались проводить общую планомерную деятельность по реализации всевозможных государственных, железнодорожных, городских и прочих облигаций и займов и по размещению их в России и за границей. Члены группы также обязались проводить совместно все операции, которые могли оказаться не по силам отдельным банковским учреждениям. К этому соглашению примыкали также одно время Сибирский Торговый и Русский Торгово-Промышленный банки.
Другое по экономике
Организация бюджетных процессов на предприятии оптовой торговли
Эффективная организация планирования на
предприятия представляет собой формирование целой системы планов. Разработка
системы планов должна включать в себя следующие виды планирования:
стратегическое планирование, бизнес-планирование, бюджетирование. Эти три вида
планов должны быть четко ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики