Формы временной занятости
Временная занятость, являясь одним из атрибутов рынка труда, реализуется в различных формах: наем по контракту, совместительство, аккордные и сезонные работы, надомный труд и т.д.
Гибкие формы временной занятости охватывают такие режимы работы, как прерывистый или неполный рабочий день (неделю, месяц), сдвинутые по сравнению с традиционным режимом начало и окончание работы, скользящий (в течение суток, недели, месяца) график труда и отдыха, надомная занятость, разделение рабочего места между двумя работниками и более и т.п.
Часто временная занятость служит своеобразным полигоном для подбора кадров на постоянную занятость.
Нормативно-правовая база временной занятости
Согласно КЗоТу временными признаются работники, принятые на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место (должность), - до четырех месяцев. Временная занятость регулируется ст. 253 КЗоТ "Особые условия труда сезонных, временных и некоторых других категорий работников", в которой определено, что законодательством могут устанавливаться особые условия труда для лиц, занятых на временных работах, совместителей, надомников, а также работающих по договорам.
Однако действующее трудовое законодательство не в состоянии в полной мере регулировать нынешние трудовые отношения. Безусловно, это относится и к сфере временной занятости. Дело в том, что КЗоТ ориентирован на ситуацию, когда государство в одном лице выступало и как собственник средств производства, и как исполнитель законодательных актов, и как гарант социальной защиты трудящихся. Сейчас все эти функции разделены между работодателями и государственными структурами, в итоге интересы работника оказываются незащищенными.
В проекте федерального закона "Трудовой кодекс Российской Федерации" предусмотрены разделы, определяющие особенности регулирования рынка труда работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев, а также порядок найма (ст.257), оплаты отпуска (ст.259), расторжения трудового договора (ст.260). В новом КЗоТе также определены особенности регулирования труда сезонных работников (ст.261-264), лиц, работающих вахтовым методом (ст.265-270), работников, занятых у работодателей-физических лиц (ст.271-277).
С принятием нового КЗоТа усилятся социальные гарантии большого числа граждан, имеющих временную и вторичную занятость.
Помимо КЗоТа, основными законами, регулирующими социально-трудовую сферу, являются Конституция РФ и законодательство о занятости с изменениями и дополнениями, а также соответствующие подзаконные акты и положения.
Развитие временной занятости
В условиях социально-экономической нестабильности и нарастания негативных тенденций в сфере занятости особое значение приобретает выбор государством приоритетных направлений политики, способных снизить социальное напряжение, в немалой степени определяемое высокой безработицей.
Важным средством поддержания занятости является обеспечение безработных временными рабочими местами, дающими возможность круглогодичного и разнообразного трудоустройства. Реализация этой задачи предполагает совершенствование механизма организации временной занятости: повышение статуса временной работы; расширение ее видов; изменение условий участия граждан в общественных и временных работах; создание нового механизма финансирования с привлечением средств из различных источников.
В последнее время территориальные органы службы занятости стали уделять повышенное внимание организации временной занятости безработных. Практикуются совместные плановые выезды специалистов территориальных органов службы занятости и представителей органов местного самоуправления в отдаленные населенные пункты в целях содействия созданию рабочих мест на временные (сезонные) работы, проводятся встречи с работодателями на местах, оказываются необходимые консультационные услуги. Следует отметить, что добросовестные граждане, занятые на сезонных работах, впоследствии нередко принимаются в штат этих организаций около 8%).
Спектр форм временной занятости достаточно широк. Однако основными по-прежнему остаются
Другое по экономике
Как прогнозировать доходы
Компания может планировать только те
показатели, которыми она способна управлять, например бо'льшую часть расходов.
Остальные показатели — спрос, риски, действия конкурентов — можно только
прогнозировать. При составлении бюджета предприятия основное внимание
уделяется, как правило, его р ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики