Профилирование и раннее вмешательство службы занятости
Первая регистрация ищущих работу в службе занятости - критический момент всего периода безработицы. В странах, где служба занятости рассматривается как универсальный поставщик государственных услуг соискателям работы (Россия, Франция, Германия и Швеция), всем безработным предлагается широкий диапазон форм обучения и мер помощи в поиске работы сразу после регистрации в службе занятости. Безработные могут пользоваться этими услугами независимо от того, находятся они или нет в группе риска стать долгосрочными безработными. Только субсидии для создания рабочих мест ограничены: они предоставляются долгосрочным безработным или группам повышенного риска. Другие страны (Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки) намного более избирательны на начальном этапе безработицы. В Великобритании, например, обучение для взрослых безработных доступно только после шести месяцев поиска работы.
Законодательство Российской Федерации не ограничивает доступ граждан к любым программам и услугам в зависимости от стадии безработицы. Однако раннее вмешательство как универсальную услугу в широком масштабе все сложнее реализовывать в ситуации высокой и постоянной безработицы, ограниченности ресурсов. Для раннего вмешательства более подходят относительно дешевые меры, подобные помощи в поиске работы; гораздо реже применяются такие дорогостоящие меры, как субсидии и обучение.
Следовательно, всегда существует дилемма и надо выбирать между меньшим количеством ранних вмешательств, заканчивающихся обычно накоплением проблем долгосрочной безработицы, и более ранним началом вмешательств, что сопровождается увеличением бюджетов службы занятости. Поэтому необходимо решать, кому из безработных нужно предложить те или иные услуги или они должны быть обязательными для членов определенных групп.
Выбор может иметь место на основе отдельных признаков, характеризующих специфические особенности безработного человека. Это могут быть, например языковые трудности, которые априорно определяют высокий риск дрейфа к долгосрочной безработице. Другой более сложный подход состоит в выявлении и оценке нескольких факторов риска на основе использования методов профилирования. Может быть применен формальный способ профилирования, основанный на статистических методах, либо менее формальный - на базе оценок со стороны опытного персонала службы занятости, или комбинация обоих. В Швеции, например, в основном полагаются на профилирование с учетом мнения персонала, в Соединенных Штатах - на формальные методы, в Австралии - на их комбинацию.
Обратимся к опыту стран, которые задавали тон в развитии и применении методов профилирования.
Другое по экономике
Влияние НТР на экономическое развитие стран
С 70-х гг. ХIXв до начала ХХв
техника развивалась в условиях перерастания до монополистического капитализма в
империализм, а затем в условиях сложившегося монополистического капитализма.
...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики