Интеграция ядра функций службы занятости
Один из наиболее мощных институциональных факторов, влияющих на эффективность пассивной и активной политики занятости, - степень интеграции трех ее ключевых функций: подбор рабочего места и работника; администрирование в области выплат пособий по безработице; направление безработных на участие в активных программах. Так как окончательная цель всех трех функций службы занятости состоит в том, чтобы реинтегрировать безработного в общественное производство настолько быстро, насколько возможно, важно принять во внимание, что между ними существует тесная связь и взаимозависимость. С учетом этого большей эффективности работы службы занятости можно добиться, если обеспечить тесную координацию и сотрудничество:
1. между подбором работы и выплатой пособий, что позволяет эффективно применить тест на готовность к работе и, следовательно, выполнить одно из ключевых предварительных условий для возникновения права на пособие;
2. между посредничеством в поиске работы и активными программами профессиональной подготовки, чтобы гарантировать для безработного приобретение признаков, необходимых для заполнения доступных вакансий;
3.между администрацией, занятой выплатами пособий, и подразделениями, занимающимися направлением безработных на активные программы с тем, чтобы избежать фактов участия в программах с единственной целью возобновления права на пособия.
Политика вмешательства в течение периода безработицы
Характер политики вмешательства должен быть различен в начале периода безработицы и после многих месяцев, проведенных в поисках подходящего места. Например, нет смысла требовать от квалифицированного работника, находящегося в состоянии безработицы одну или две недели, чтобы он участвовал в общественных работах. И аналогично – едва ли стоит после 12 месяцев безработицы обучать человека составлению резюме: вряд ли это расширит возможности занятости.
Российский закон о занятости вообще обходит данный вопрос. Ряд его статей предусматривает некую систему приоритетов доступа к программам службы занятости. Так, ст.13 предусматривает “дополнительные гарантии” широкому спектру групп населения. В отношении этих групп закон гарантирует ряд мер, в частности: создание дополнительных рабочих мест, специальных организаций, разработку специальных программ обучения и т.д. Выбор данных групп в качестве целевых сделан скорее по социальным соображениям и в меньшей степени связан с их реальным положением на рынке труда.
Чтобы обеспечить более рациональный выбор, определить периодичность и степень вмешательств в течение периода безработицы, необходимо устанавливать некие нормы относительно того, что должно быть, с одной стороны, правом, а с другой – обязательством безработных (в особенности получателей пособий по безработице) на различных стадиях безработицы.
Наиболее эффективно было бы предложить интенсивную помощь в поиске работы небольшой гомогенной группе или, в идеале, в индивидуальном порядке, уже на ранней стадии безработицы. Но когда потоки безработных велики, слишком дорого обеспечить их всех такой помощью, особенно на индивидуальном уровне.
Следовательно, важно выбрать тех безработных, кто больше всего нуждается в помощи. По этой причине многие страны используют сегодня так называемое профилирование искателей работы, чтобы идентифицировать тех, кому грозит долгосрочная безработица.
Другое по экономике
Бухгалтерский учет и аудит
В условиях формирующихся рыночных отношений ориентация
предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной
предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и
методов этой деятельности, показателем достигнутого коммерческого эффекта. ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики