Устройство службы занятости РФ и других стран
Потенциальные возможности службы занятости в России по ряду причин недоиспользованы. Ее позитивное влияние на рынок труда даже в условиях экономического спада может быть повышено. Помимо таких "внешних" обстоятельств, как ограниченное число имеющихся вакансий, ухудшающееся финансовое положение Фонда занятости, ведущее к сокращению активных программ, имеются и другие, "внутренние", факторы, активизация которых позволит мобилизовать дополнительные резервы и повысить эффективность ее деятельности.
Учитывая, что в российских исследованиях данные вопросы представлены весьма скупо, мною использованы материалы ОЭСР, а также ряд других зарубежных источников, касающихся современных концепций развития служб занятости в различных странах.
Современная служба занятости строится на следующих принципах, способствующих повышению эффективности программ и услуг на макро- и микроуровнях:
1. Интеграция ключевых функций службы занятости: посредничества при подборе работы и работника; управление выплатами пособий по безработице; направление граждан на активные программы.
2. Стратегия активного вмешательства с целью снижения продолжительности безработицы (ранняя идентификация ищущих работу и находящихся под риском стать длительно безработными;
индивидуальные планы поиска работы; тесты на активность; ограничение доступа к пособиям и т.д.).
3. Применение внутренних индикаторов эффективности программ и услуг службы занятости.
4. Переход от традиционной оценки деятельности по степени выполнения планов расходов к оценке работы по результатам для клиента как показателя конечной эффективности расходов.
Данные принципы в последние годы стали универсальными для многих стран мира. Они вошли, например, в ряд документов ОЭСР, принятых в последнее время.
На их основании каждая из стран-участниц организации разрабатывает собственные концепции и планы по повышению эффективности деятельности национальных служб занятости.
Другое по экономике
Возикновение денег
"Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них
они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги -
единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться
от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не р ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики