Закон о занятости населения
Принятый в 1991 г. и бесспорно прогрессивный с точки зрения формирования новых социально-экономических ценностей Закон РСФСР “О занятости населения в РСФСР” основан на общих представлениях об управлении рынком труда в условиях рыночной экономики. В ходе экономических преобразований неоднократно ставился в повестку дня вопрос о корректировке отдельных положений закона “О занятости .” (но отнюдь не об отказе от его “прорыночного” содержания). Чтобы приблизить действующий закон к изменяющимся реалиям, в него дважды вносились достаточно серьезные уточнения (в апреле 1996 г. и июле 1999 г.), многие из которых действительно имели принципиальный характер. К таковым, например, можно отнести ограничение размера пособия по безработице. Если в 1996-1999 гг. его величина не могла превышать среднюю заработную плату в регионе проживания и регистрации безработного, то теперь - прожиточный минимум. При этом минимальное пособие по безработице не может быть меньше 20% величины прожиточного минимума. В результате, если раньше максимальное и минимальное значения составляли соответственно 1465 руб. и 83,5 руб., то в мае 1999 г. - соответственно 924 и 184,8. Было уточнено понятие “занятые граждане”, к каковым стали относить в том числе и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда) и т.п. При ухудшении финансирования государственной политики занятости ужесточились условия регистрации безработных.
Однако, несмотря на эти и другие новации, в целом
можно констатировать, что и ныне действующая редакция закона несовершенна. Остановимся на наиболее крупных вопросах, которые целесообразно решить при его очередной, и, заметим, неизбежной доработке.
Так, до начала реформ нельзя было предвидеть и количественно
описать такие явления, как значительная дифференциация населения по уровню доходов и развитие в широких масштабах не облагаемого налогом сектора экономики, снижающего реальную потребность в рабочих местах и социальной поддержке части лиц, потерявших работу; простаивающие предприятия, занятость на которых не дает гарантии получения заработной платы, что увеличивает спрос на рынке труда; неденежные формы расчетов между хозяйствующими субъектами, уменьшающие возможности финансирования государственной политики занятости, а также целый ряд других социально-экономических феноменов переходного периода.
Прежде всего, необходимо привести название закона (которое,
по нашему мнению, слишком широкое) в соответствие с содержанием: большая часть его статей фактически посвящена не занятости как таковой, а обязательствам, которые берет на себя государство по поддержке населения на рынке труда. Так, в 11 из 39 статей закона в редакции 1999 г. рассматриваются вопросы, связанные исключительно с предоставлением зарегистрированным в органах государственной службы занятости населения гражданам социальных гарантий и компенсаций. Во многих статьях речь идет о других социальных обязательствах в области занятости, которые государство либо берет на себя (реализация права граждан на труд, дополнительные гарантии для отдельных - социально уязвимых - категорий населения, профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан, организация общественных работ), либо делегирует работодателям. Что
касается собственно политики занятости (а не ее инфраструктурного обеспечения), то данному вопросу посвящена фактически одна - четвертая - статья закона.
Если общая логика закона не изменится, целесообразно поменять его название. В качестве рабочего можно рекомендовать, к примеру, такое - "О государственных гарантиях населению в сфере занятости".
В пользу уточнения названия говорит и то, что действие многих статей нынешнего закона охватывает только регистрируемый рынок труда и его фигурантов (зарегистрированных в органах государственной службы занятости безработных), а не рынок труда в целом. Вторая принципиальная проблема, на решение которой необходимо обратить внимание при сохранении прежнего названия закона, -включение в него положений, определяющих права и ответственность различных органов исполнительной власти федерального уровня, связанных с разработкой и реализацией государственной политики занятости. В ныне действующей редакции закона вопросы, связанные с институциональным обеспечением государственной политики занятости, решены неудовлетворительно. Из структур исполнительной власти, которые должны обеспечивать обязательства государства в этой области, в законе упомянута лишь Федеральная государственная служба занятости населения (ст.15), входящая сегодня в состав Министерства труда и социального развития России. Что касается Правительства РФ в целом (упоминается в ст. 3, 13, 22, 24, 25), Центрального банка РФ - ЦБ (ст.22). Пенсионного фонда - ПФ (ст.32), то их роль, согласно существующей редакции, сводится либо к утверждению некоторых норм и нормативов (например, правительство устанавливает механизм введения и размер квоты для приема на работу инвалидов), либо к выполнению распределительных функций (так, учреждения ЦБ аккумулируют на открытых в них счетах средства Государственного фонда занятости населения, ПФ обеспечивает первичное финансирование расходов на выплату досрочных пенсий).
Другое по экономике
Конфликт между ИРА и правительством Великобритани
Мало на свете таких внутренних
конфликтов, о которых было бы написано больше, чем о противостоянии между
католиками и протестантами в Ирландии. Из-за своей многолетней истории это
противостояние заслуживает тщательного разбора. К тому же международные
террористические организации, ярким ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики