Рынок труда: механизм действия, спрос и предложение на рабочую силу.
Наемный труд выражает производственные отношения между собственниками средств производства и работниками, обладателями лишь рабочей силы.
Работники продают свою способность к труду, как товар по ценам, в основе которых лежит стоимость рабочей силы. Предприниматели приобретают право распоряжаться рабочими силами и получают право полного распоряжения продуктом, сознанным работниками. Все предприниматели при использовании наемного труда получают, как правило, командование чужим трудом, как и в той или иной мере право присвоения и использования в своих целях прибавочного труда или продукта, выполненных наемными рабочими.
Рынок рабочей силы – это многоплановая сфера товарно-денежных отношений, возникающая между продавцами рабочей силы и покупателями этого товара. Сходство рынка рабочей силы с рынком обычных товаров обнаруживается в тождественности таких категорий, как цена, спрос, предложение, конкуренция участников рынка. Однако это совсем другого рода рынок: рабочий, обладатель и продавец рабочей силы, не может ожидать неограниченное время момента наиболее выгодной сделки, так как его позиции в конкуренции с покупателями его товара далеко не равны. Ежедневная необходимость в средствах существования снижает его конкурентоспособность.
Конкуренция среди самих продавцов рабочей силы подвержена воздействию многих факторов, в том числе и таких, действию которых они не могут самостоятельно препятствовать. Речь идет прежде всего о развитии интенсификации производства, которое неизбежно в той или иной мере приводит к образованию избыточного рабочего населения, армии безработных.
Объединение работников в профессиональные союзы является важным инструментом защиты интересов работников наемного труда во взаимоотношениях с их нанимателями на рынке и в производстве.
Роль рынка труда в экономике предпринимательства огромна: - совершается соединение рабочего со средствами
производства; - регулирует распределение и перераспределение трудовых
ресурсов по отраслям и регионам;
- открывает рабочим возможности эффективно применить
свои физические и профессиональные способности,
реализовать свои человеческие устремления.
Рыночные условия формирования наемного персонала предприятий усиливают стремление работников к повышению квалификации, укрепляют дисциплину, способствуют и принуждают к повышению интенсивности труда. Вместе с тем рождают страх и неуверенность за будущее в связи с возможной безработицей. Это обстоятельство поставило перед государством проблему регулирования занятости, через стимулирование спроса и предложения на рынке труда.
Спрос и предложение рабочей силы - категории рыночных отношений между продавцами и покупателями рабочей силы, выражающие двусторонние потребности в рабочей силе и рабочих местах. Потребности производства в рабочей силе предприниматели выражают как спрос на нее, а потребность работников в рабочих местах выступает для работодателей как предложение рабочей силы.
Колебания и изменения в соотношениях между спросом и предложением рабочей силы вызывают аналогичные последствия, как и на рынке обычных товаров.
Другое по экономике
Мировая экономика на современном этапе
Эволюция мирового хозяйства во второй
половине XX века связывается с поступательным развитием экономики отдельных,
прежде всего, промышленно развитых стран. На этот процесс разнонаправленное
воздействие оказывали такие глобальные факторы, как противостояние двух
социальных систем, постеп ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики