Трудовые ресурсы и их классификация.
Рабочая сила – это способность к труду, совокупность физических и духовных сил, которыми обладает живой организм и использует в производстве. Наиболее убедительной является точка зрения тех экономистов, которые рассматривают рабочую силу как действующие (функционирующие) ресурсы труда. А трудовые ресурсы (трудовой потенциал) как совокупность ресурсов труда общества, коллектива, их потенциальную способность к труду.
Трудовые ресурсы любой страны включают в себя качественные и количественные характеристики. Так, количественный состав зависит от численности и темпов роста населения страны, от состояния здоровья, миграционной подвижности и т.д.; включает в себя следующие трудовые ресурсы, участвующие в производстве:
- основные, представленные населением трудоспособного возраста (в РФ это мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет).
- Дополнительные, представленные лицами нетрудоспособного возраста (учащиеся и пенсионеры).
Трудоспособное население – это основная часть трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте обладающая необходимым психофизическим развитием, знаниями и практическим опытом, способная полноценно участвовать в физическом и интеллектуальном труде. В мировой статистике трудоспособным считается население в возрасте 15-64 лет, и по данным ООН оно составляет около 3/5 всего населения мира.
В любом современном обществе трудоспособное население состоит из 2 групп: экономически активного и неактивного населения. К экономически активному населению относят людей, занятых общественно полезной деятельностью во всех сферах трудовой деятельности (в общественном или частном секторе), играющего решающую роль в развитии любой страны. Включает в себя 3 категории граждан: занятые, безработные и частично занятые, причем последнюю категорию можно условно разделить на 2 части:
- частично занятые по собственному желанию (т.е. студенты,
домохозяйки, пенсионеры);
- занятые неполный рабочий день или неполную рабочую
неделю по независящим от них причинам.
В условиях рынка первую часть следует отнести к занятым, а последнюю к безработным.
К экономически неактивному населению относят трудоспособных граждан, занятых учебой с отрывом от производства, домашним хозяйством и воспитанием детей, а также просто бездельников, сознательно не работающих.
Качественный состав трудовых ресурсов определяется общеобразовательной, специальной и научной подготовкой, квалификацией работников, их возрастным составом, опытом работы, творческим отношением к труду и т.д.
Важное значение для характеристики трудовых ресурсов имеют демографические факторы. Экономико-демографическая научная информация позволяет прогнозировать численность, состав и динамику трудовых ресурсов, их потенциальные возможности как элемента производительных сил общества. На основе демографических данных государство разрабатывает и приводит в жизнь политику в области роста народонаселения, намечает перспективы изменения соотношения численности сельского и городского населения, его миграции и закрепления в малонаселенных регионах; осуществляет программы, обеспечивающие экологическое благополучие, финансирование образования, подготовки кадров, медицинское обслуживание населения и т.д.
Другое по экономике
Валютный Рынок. Механизм формирования валютного курса
Важнейшая
особенность международной торговли по сравнению с торговлей внутренней состоит
в том, что ее обслуживают разные денежные единицы, то есть разные национальные
валюты.
Каждая
страна требует при этом, чтобы на ее территории все расчеты осуществлялись
только в денежных знак ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики