Государственное регулирование вывоза капитала.
На мой взгляд, очень важной для России является необходимость сокращения масштабов бегства капитала и в первую очередь уменьшения объёма средств, направляемых в портфельные инвестиции, на счета и депозиты за рубежом, на приобретение недвижимости и иностранной валюты. При этом следует стимулировать вывоз капитала в таких формах, как экспортные кредиты и прямые легальные инвестиции.
Улучшение экономической и политической ситуации в России будет способствовать решению этой задачи, но данный процесс может растянуться на многие годы. Поэтому представляется целесообразным на текущем этапе реформирования российской экономики использовать меры государственного регулирования.
В условиях растущей интеграции национальных экономик в мировое хозяйство и усиления их открытости значение регулирующих функций национального государства во внешнеэкономической жизни страны возрастает. Особенно актуальным данный подход представляется для стран с переходной экономикой и для развивающихся стран, где вывоз капитала часто ведёт к потере или нерациональному использованию экономических ресурсов страны.
Применяемые в различных странах меры государственного регулирования экспорта капитала разнообразны. Среди них – меры по ограничению вывоза, по его поддержке, а также по учету и анализу экспорта капитала. Логически связанные друг с другом, они образуют систему государственного регулирования вывоза капитала, то есть механизм реализации государственной политики в этой сфере.
Меры по ограничению вывоза капитала сводятся преимущественно к введению лицензирования инвестиций за рубежом, запрета или ограничения на некоторые виды инвестиций, ограничение на финансирование вывоза капитала, а также формированию ряда предварительных условий. Они реализуются преимущественно через административный и валютный контроль. В первой половине 1996 г. ограничения на операции, связанные с международным движением капитала, существовали в 126 из 180 стран-членов МВФ.
В развитых странах продолжается процесс либерализации вывоза капитала. В то же время их опыт регулирования таких операций представляет определённый интерес для России. Прежде всего, следует обратить внимание, на попытки ряда развитых стран в 1960-1970 гг. (относительно успешные в США, менее успешные в Великобритании) ограничить отрицательное воздействие вывоза капитала на платёжный баланс, переориентировав финансирование экспорта капитала на внешние источники. Но наиболее действенными здесь можно считать меры по государственной поддержке вывоза капитала в форме прямых инвестиций. Это – информационная и техническая поддержка инвесторов (содействие в поиске зарубежного партнёра, организация деловых миссий за рубежом, разработке бизнес-планов, реализации инвестиционных проектов), финансирование частных инвестиций (участие в капитале, предоставление налоговых льгот, кредитование), а также их страхование. Анализ опыта применения данных мер говорит о необходимости их увязки с мерами по стимулированию экспорта товаров и услуг, а также критически важного импорта.
В развивающихся странах и странах с переходной экономикой либерализация вывоза капитала затрагивает преимущественно прямые инвестиции. Но опыт ряда латиноамериканских стран (Аргентина, Венесуэла, Мексика) показал, что поспешная либерализация вывоза капитала усугубляет последствия финансового кризиса, в таких условиях предпочтительнее более жёсткий режим вывоза капитала (Бразилия, Перу, Чили). Пример ряда азиатских стран – Китая, Тайваня и других, - смягчающих ограничения на вывоз капитала постепенно, по мере улучшения состояния платёжного баланса и роста золотовалютных резервов, демонстрирует, что такая политика благоприятно сказывается на экономической ситуации в стране. В рамках подобного подхода при сохранении общих ограничений на экспорт капитала стимулируются те прямые инвестиции, которые отвечают национальным интересам, содействуют экспорту и критически важному импорту. Весьма интересен опыт ряда развивающихся стран (Сингапура, Таиланда) по поддержке вывоза частного капитала в соседние страны.
Другое по экономике
Войны как часть экономической борьбы
Александр
Андреевич Свечин (1878-1938) — один из нескольких русских военных стратегов,
признанных в мировом масштабе. В России его труды не переиздавались с довоенных
времен, а в США по его книге «Стратегия» преподают и сегодня. В конце 20-х —
начале 30-х годов Свечин в серии своих печат ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики