Органы управления банком.
Банк
- это такое коммерческое учреждение, которое создается в соответствии с действующим законодательством данной страны, действует на основании лицензии, занимается предпринимательской деятельностью в финансовой сфере и функционирует на принципах коммерческого расчета.
Органы управления и организационное строение банков в каких-то чертах совпадают, а в каких-то отличаются от других деловых учреждений. Главным органом управления банком является общее собрание акционеров
. Оно принимает важнейшие решения – утверждает устав, выбирает совет директоров, утверждает балансы и отчеты, направление и цели политики банка и т.д. В тоже время собрание акционеров, как правило, недостаточно осведомлено о текущих делах банка и во многих случаях просто штампует решения, предлагаемые советом директоров. В связи с политикой выпуска мелких акций в крупных банках на ежегодных собраниях акционеров не присутствует основная масса мелких владельцев акций, которые переуступают право голоса выборным лицам.
Основные вопросы деятельности банка решает совет директоров
. Он является представительным органом владельцев банка, его акционеров и должен отстаивать их интересы. Первейшей обязанностью совета директоров является обеспечение необходимого уровня прибыли на вложенный капитал. Вместе с тем совет должен заботиться, естественно, и о защите других заинтересованных сторон - клиентов банка, местной общины и т.д.
Совет директоров формирует высшие управленческие органы, которые ведут практическую деятельность согласно рекомендациям и указаниям совета. Основные функции совета сводятся к следующему.
· Определение стратегических целей и формулирование политики.
· Подбор людей на руководящие посты.
· Создание комитетов. В крупном банке, как правило, имеется четыре комитета: административный
(текущие вопросы), учетно-ссудный(заключения о выдаче кредита), комитет по доверительной деятельности(инвестирование средств), ревизионный
(проверка финансового состояния отделов банка).
· Контроль за ссудными и инвестиционными операциями.
Директора занимают ключевые позиции в органах управления банка. Они несут ответственность за свои неправомерные действия или злоупотребления. Против директора может быть возбуждено уголовное дело за предоставление ложных отчетов, кражу и растрату денег, дачу неверных сведений государственным органам, необоснованную выдачу ссуд должностным лицам (например, ревизорам) и т.д. Директора могут нести ответственность также за убытки, которые образовались из-за их неверных рекомендаций или халатности. Строго наказывается нарушение федеральных и штатных законов о банках (например, выдача ссуды одному заемщику в большем размере, чем это предусмотрено законодательством).
Для руководства и осуществления практических операций совет директоров формирует структуры банка. По степени самостоятельности и объему полномочий управленческий состав имеет три уровня:
· высшие менеджеры;
· администраторы;
· лица, наделенные надзорными и ревизионными функциями.
Высшие менеджеры
обладают наибольшей степенью самостоятельности при принятии решений, и сфера их полномочий распространяется на все стороны деятельности банка. Главное в их работе - координация деятельности отдельных служб, определение конкретных программ, консультации, оценка результатов работы отделов и т.д.
К категории администраторов
относятся руководители отдельных функциональных служб, отвечающие за свой участок работы. Они действуют в рамках утвержденных программ и полномочий. Главная цель - обеспечить нормальную работу своего отдела, тогда как общие цели банка находятся у них на втором плане.
Персонал третьего уровня - надзиратели- это наиболее квалифицированные оперативные работники, которым поручается руководство узкоспециализированной группой или участком и которые оказывают помощь рядовым работникам, разрешают спорные и сложные вопросы, дают консультации по конкретным случаям, занимаются обучением персонала.
К числу высших должностных лиц банка, управляющих его повседневной деятельностью, относятся:
· председатель совета директоров;
· президент;
Другое по экономике
Применение бенчмаркинга на малых и средних предприятиях
Сегодня для большинства руководителей малых
и средних предприятий России "бенчмаркинг" - это незнакомое слово, а
эталонное сопоставление воспринимается не как метод управления, а как обычный
анализ конкурентов или маркетинговое исследование. Однако еще 10 лет назад мало
кто из ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики