О выборе предприятий-аналогов для сравнительного метода оценки
В данной работе рассматриваются две связанные задачи, решаемые при оценке стоимости действующего предприятия (бизнеса).
Первая из них - задача обоснованного отбора предприятий-аналогов для сравнительного метода оценки, очень актуальна в российских условиях ввиду значительных колебаний курса акций многих предприятий, небольших сроков обращения этих акций на биржах, а также высокой вероятности манипуляций стоимостью акций крупными держателями ввиду недостаточной защиты прав мелких акционеров в российском законодательстве.
Вторая задача - согласования результатов различных подходов к оценке стоимости предприятия - позволяет заказчику получить обобщенную оценку стоимости предприятия, учитывающую различные стороны его деятельности и потому представляющуюся нам более сбалансированной.
В первой главе показывается, что в силу значительных колебаний курсовой стоимости акций российских предприятий часть из них нельзя использовать в качестве аналогов при сравнительном подходе (метод сопоставимых компаний). Приводится алгоритм для распознавания и отсева предприятий с недостоверной капитализацией, который в расширенном варианте позволяет получать перспективные оценки их капитализированной стоимости на период в несколько месяцев.
Во второй главе на примере итогов аукциона по продаже госпакета акций компании "Славнефть" рассматривается процедура согласования результатов при оценке действующего предприятия, полученных в рамках доходного, рыночного и затратного подходов, производится анализ этих подходов. Отмечается высокая степень приближенности оценок первыми двумя методами и существенное различие результатов, полученных этими тремя методами.
Точность оценки стоимости действующего предприятия (бизнеса) в российских условиях для крупных компаний может, по нашему мнению, в лучшем случае достигать 20-25 процентов.
Мы также считаем, что процедура согласования результатов практически не формализована и требует дальнейших научных исследований.
- О капитализированной стоимости предприятий.
- Типовая модель перспективной оценки стоимости акций.
- Пример вычисления математического ожидания цены акций.
- Краткая история оценки и продажи госпакета компании "Славнефть".
- Экспресс-анализ и экспресс-оценка стоимости пакета акций компании "Славнефти".
- Сравнительный подход (метод сопоставимых компаний).
- Затратный подход.
- О процедуре согласования результатов при оценке действующего предприятия, полученных в рамках доходного, рыночного и затратного подходов.
- О процедуре согласования результатов при оценке действующего предприятия и получении итоговой результирующей стоимости.
Другое по экономике
Европа и Европейское сообщество
Cчитается, что введение евро
выгодно для Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по многим причинам: резко
уменьшатся расходы на валютообменные операции, до минимума сократятся потери,
вызываемые колебаниями обменного курса. Евро будет валютой с устойчивым
обменным курсом, стабильность кото ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики