Акционерные общества и их роль в экономике
Приватизация в России проводилась как стратегическое преобразование, посредством которого «ничейную» якобы и потому малоэффективную собственность следовало передать действенным и эффективным собственникам, а те, обретя «чувство хозяина», должны были поднять эффективность ее использования как минимум на ступень выше. Основной формой для приватизируемых средних и крупных предприятий назначили акционерную. Всего к 1998 году приватизировано 129,5 тыс. предприятий. На них приходится наибольшая доля ВВП, инвестиций. Акционерные общества, полагали, явятся основой для структурной перестройки экономики и экономического роста.
Если следовать историко-генетическому подходу, акционерная форма по сути своей возникла как способ интеграции и концентрации промышленного капитала. В основе эволюции акционерных обществ лежит инвестиционно привлекательный проект. Тогда мобилизация средств для реализации проектов, организация управления, как самим проектом, так и акционерным обществом надстраивается над экономически эффективным инвестиционным процессом. В таком случае основными субъектами управления выступают организаторы реального проекта, а их экономическим интересом – реализация капиталовложений и получение отдачи от них.
Иначе происходил процесс при акционировании в России. Фактически акционирование государственных предприятий проводилось в директивном порядке. Никакого выбора такой порядок не оставлял. Единство реализации инвестиционного проекта и образования акционерного общества изначально оказалось разорванным. Проведенная приватизация с самого начала не содержала потенциала экономической эффективности. В России сейчас нет эффективно работающего акционерного сектора, зато есть глубокие разрушения национализированного. [1]
- Понятие акционерного общества.
- Акции , их виды , облигации.
- Создание акционерного общества.
- Управление акционерное обществом.
- Эмиссионная деятельность акционерных обществ.
- Обеспечение прав акционеров : реальное и мнимое .
Другое по экономике
Оценки и управление рисками
На развивающихся рынках инвестор может
столкнуться с нестабильностью политического режима, коррупцией, гражданскими
беспорядками и войнами, контролем обменного курса, неожиданной инфляцией,
различного рода дефолтами, экспроприацией частного капитала и другими событиями
в стране. Поэтому ...
Разделы сайта
- Главная
- Банки, их роль в рыночной экономике
- Безработица как социально-экономическое явление
- Анализ финансово-экономического состояния предприятиял
- Организация деятельности предприятия
- Особенности управления малым предприятием
- Государственный бюджет и проблема его дефицитности
- Рациональные стратегии экономики